在云和县城以西约3华里的河上村,曾有一座千年古刹——妙严寺。1943年8月30日,因鼠疫病发而焚毁。我外婆住的隔溪寮村,与河上村仅一水之隔,小时候亲眼目睹了寺庙内熊熊烈火冲向高空这惊心动魄的一幕。在幼小的心灵里,留下了不可磨灭的记忆。
目标竟是孤儿
云和南有洞宫山脉,北有仙霞岭山脉余支,千米以上高峰184座。高大的山脉阻挡了与外面世界的沟通,也阻挡了万恶的鼠疫。抗日战争期间,从1939年开始,浙江省第二儿童保育院就设在妙严寺和周围的殿宇、民房里,收养了沦陷区劳苦大众、公教人员、出征军人和战争中牺牲了亲人的子女共500余人,他们多为孤儿。保育院把孩子们当作自己的子女,悉心照料,无微不至的关怀,使这些苦难的孩子重新获得温暖,健康成长。
1942年省会迁入云和之后,云和就成了日军进攻的重点地区。1942年8月3—5日,日军派遣部队对云和方山岭发起进攻,企图占领临时省会云和,但却以失败告终,于是侵略者就丧心病狂地以飞机在空中撒播和派遣汉奸在地面投放等手段在云和境内投放鼠疫等多种病菌,使用惨无人道的细菌战。妙严寺内的浙江省第二儿童保育院的儿童,首先成了日军细菌战的牺牲品。
发现鼠疫之初,原计划在墙垛四周灭鼠,可是疫势凶猛,眼看就会迅速蔓延,在万不得已的情况下,决定火焚。
回忆中的妙严寺
妙严寺在河上村土名和尚湾的山脚下,建于唐朝开成年(公元836年—840年)距今已有1200余年的历史。我幼时经常跟随外婆去妙严寺进香,寺宇的宏伟建筑至今仍深深地印刻在我的脑海里。
大殿拾级而上,远远就能看见笑容可掬的大肚子弥勒菩萨端坐在门厅的正中央,迎候着四面八方前来朝拜的善男信女。朱漆大门内四大金刚守卫在门厅的两侧,显得十分威严,这是我出生以来第一次看见的大佛像。
过了门厅过天井,里面是正殿,殿宇高大,大门上方悬挂着“大雄宝殿”金光闪闪的大字匾额,显得威严壮观。正殿的门坎很高,外婆每次把我抱起才能进入。正殿正中坐着5米多高的如来佛祖,佛身闪耀着金光,使人肃然起敬,佛祖前的莲花宝座上坐着慈祥的观世音菩萨,隔着天井与观世音对面站立的是韦陀菩萨。外婆还为我讲述了观音与韦陀的典故,说他们是对面夫妻。正殿两侧是十八罗汉,姿态各异,各有千秋,令人敬而生畏。此外,还有阿弥陀佛和药师菩萨。正殿以外还有其它附属建筑如火厢、禅房等。
外婆点燃香烛对着佛像虔诚朝拜,并把我也拉到佛像前面拜拜“佛娘娘”(孩子对菩萨的尊称),保佑我聪明伶俐,读书进步。外婆特别喜欢我,我跟外婆寸步不离,对她的感情甚至超过了妈妈,因此连称呼也很特别叫“外婆妈”,小时叫习惯了,长大了也从未改口。
妙严寺四周森林茂密,松柏苍翠,古木参天,特别是高大的枫树林,把整个殿宇深深地掩蔽在绿林之中。夏日,“知了”和着林间小鸟发出阵阵鸣叫声,松涛山泉共鸣,组成了一曲大自然特有的天然交响乐,为这清静世界增添了欢乐的色彩;秋天,在骄阳的映照下满山遍野金色一片,鸟语花香,大自然的鬼斧神工为人们雕塑出诗画般的境界;山前更有一条小溪,溪水清澈见底,游鱼可数,洁净的溪水可以供人饮用。我去外婆家都要经过小溪的堤岸,有一次与妈妈、妹妹经过这里,正巧有人把水源阻断抓鱼,我高兴极了,立即跳下小溪去帮忙。在我们家乡,这种溪流中一般都是些不到十厘米长的小鱼,但是抓起来却是十分有趣。
同治版云和县志刊载了王万廪对妙严寺的赞诗:
满路枫林叶半红,沿溪款款按行骢;
澄清练水涵秋日,澹沱云天度晓风。
老纳结庐频锡卓,新诗题壁待妙笼;
坐来顿觉尘心静,一缕茶烟自袅空。
妙严寺就是坐落在这样一个山清水秀如诗如画的环境里。妙严寺的前面还有马天仙殿,右侧有花园殿,妙严寺和这些殿宇都分别在嘉庆、光绪和同治年间进行过多次的修缮。每座殿宇都是十分坚实美观。
千年古刹何时涅槃
在焚烧妙严寺之前,大家将孤儿的衣裤全部丢弃殿内,赤身裸体地跑出,重新换上新衣,转移到狮山。一时间火光冲天,顷刻之间,1200多年的古建筑,珍贵的文化遗产化为乌有,毁于一旦。
侵华日军铁蹄虽未踏进云和,可是他们投放的细菌却使云和人民妻离子散,家破人亡。细菌、老鼠和跳蚤杀人的伎俩与机枪大炮相比,实在是有过之而无不及,枪炮打不到的地方,细菌却可以侵入。在妙严寺的焚毁中,我们看到了细菌战的残酷,也暴露了日本帝国主义为了达到战争目的不择手段的野兽行径。
最终,老鼠、跳蚤、细菌并未能挽救日本帝国主义灭亡的命运,侵略者难逃世界人民的审判﹗
而千年古刹、一方净土何时才能涅槃重生,恢复它千年不断的善缘?
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